如何鼓勵孩子學習?

October 1, 2017 § Leave a comment

當父母在苦惱怎樣鼓勵和安慰小朋友溫習和完成適量的補充教學練習時,也可以試從小朋友的角度去看看 —— 無止境的練習也會令小朋友感到沮喪,尤其是要小朋友獨自面對。父母可以嘗試除了用一般的安慰說話外,利用「啟發思考」和「互動」的方式去鼓勵他們。當然,父母若能犧牲自己的時間陪他們一起完成作業,也是給他們力量的一種方法。(這有助孩子從小培養自發性,長大後就不需要父母陪伴也能完成作業咯!)

蒙特梭利教師常用的五句充滿力量的話。

在蒙特梭利課室裡會應用一些經過教師們精挑細選的話語。大人的說話能夠表達出對孩子的尊重。用詞適當更可以鼓勵孩子成為一個擁有獨立思考的人。大家不妨試著在家裡應用以下五句蒙特梭利教師的說話方式 。

「我見到你非常努力。」

稱讚孩子的努力能夠幫助孩子建立對自己的信心,相信透過自己的努力是能夠有無限的進步空間。結果是其次,過程才是最重要。(切記不要讓孩子與別人比較喔!)

例一:孩子寫完一篇字。與其稱讚他「寫得很好」,不如稱讚孩子「努力專注了很長時間」,稱讚孩子「用心把字寫得清晰。」讓孩子不單單知道好與差,而是讓他們了解為什麼寫得好,在哪個方面可以注意多些,等等。藉此可以引導孩子作深入思考和理解。

例二:孩子對妹妹好。與其稱讚他「你真是好孩子」,不如稱讚孩子「我看見你分享了心愛的布偶給妹妹」。

「你覺得自己做得如何?」

啟發孩子的思考,並讓他們懂得分析自己做的事,才能探索自己的能力。

例一:孩子問「你喜歡我畫的畫嗎?」與其回答「你畫得非常漂亮」,不如問問「你如何選擇你的用色,你覺得畫得最好的是哪一部分?」令孩子學懂評估自己做的事,而不是一味尋求大人的認可。

例二:孩子問「我這個作句好不好?」與其簡單說好,可以說說為什麼好。比方說「你的標點符號用得很正確」,父母也可以藉此反問孩子這個標點符號適合哪個時候使用,幫助孩子留意事情的細節部分,且理解箇中道理。

此外,除了用說話表達讚美外,父母也可以用行動來表示支持。例子:孩子問「我的作文如何?」與其簡單說很好,倒不如說「內容很有創意,我們可以一起(在家裡)試試畫(做)出來」。父母除了可以借此機會與孩子一起互動,增進感情外,亦有助孩子建立自信及創意思考。Thinking out of the box! 教導孩子思想表達不止一種方法。

「你可以從哪裡得到答案?」

讓孩子自己解決問題是幫助孩子獨立的方法。孩子發問時,最簡單的當然是直接告訴他們答案,但誘導去思想如何解決才是大人應該給予的回應。教導孩子在發問之前,先在自己心裡問自己一遍,先嘗試自行找出答案,幫助訓練孩子的批判性思考。

例子:孩子忘記了自己的鞋子放哪裡時會問「我的鞋子在哪裡?」與其告訴孩子答案,不如誘導孩子去思考「你脫鞋子的時候是站在哪裡的?你有沒有檢查你的房子?」

「你希望我如何協助你?」

當孩子需要做一些超越自己能力範圍的事情時,大人可以問孩子希望我們如何協助。我們不想孩子覺得是自己無能力而做不到,但也不想讓孩子覺得無助,所以問孩子的意見再提供協助是最好的。

例子:孩子需要收拾Lego (莫說是孩子,就算是大人也會覺得收拾Lego非常困難),孩子可能會希望大人幫忙,這時候可以提議「不如我收拾黃色的,你收拾紅色的Lego,好嗎?」這樣可以讓孩子覺得自己不是孤單無助。

幫助孩子理解事情的結構,逐步將複雜的事情簡單化,然後讓孩子慢慢分步驟解決問題。這可以訓練孩子對系統架構的概念,並自行一步步將問題解決。

如果能訓練孩子把問題拆解,也便能訓練他們把零碎的事情重組,兩者是相輔相成的。情況就好像玩拼圖遊戲或砌 Lego 一樣,先了解箇中結構,將相關聯的零碎組件先拼在一起,再作最後拼砌。(這個就是重組句子的精粹呢!)

「在家裡,我們⋯⋯」

孩子需要明白每個社群都有各自的規矩,而每個人都有責任去遵守規矩來維繫社群的秩序。學校是一個社群,所以教師會說「在課室裡,我們…..」,家裡也是一個社群。這個可需要家長以身作則,犧牲時間、空間和精力去帶領孩子一起完成事情。

例子:大人想孩子坐在椅子上好好地吃飯。與其以命令形式說「你坐好!」,不如說「在家裡,我們每個人都會坐著吃飯。」這說法會讓孩子更受落,因為每個孩子都想成為家裡的一份子。

許多人都以為一定要上蒙特梭利學校才能接受蒙特梭利教學,其實只要家長明白當中如何引導孩子的方式的話,在家裡也是能夠給予孩子同樣的教導。學校是孩子人生的其中一個社群,家裡是孩子人生中最重要的地方,所以若能在家裡應用著這充滿力量的五句話,對孩子的人生必定有正面改變。

最後,衷心希望家長能掌握方法去鼓勵及誘導孩子們學習,令他們不抗拒做補充練習。只有自發性地做事情,孩子才能有更深的體會和領略更多。若果運用得宜,補充練習不止是補充練習,而是父母與孩子間的互動橋樑喔!

參考文章來自:Holy Grace Publication

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 如何鼓勵孩子學習? at Mon Blog.

meta

%d bloggers like this: